Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

Ревизские сказки и метрические книги Пензенской губернии оцифруют и выложат в открытый доступ

В Государственном архиве Пензенской области появился комплекс планетарного сканирования ЭларСкан А2-600, который позволит оцифровать ценные документы 18-20 веков.

ГБУ «Государственный архив Пензенской области» является единственным в регионе самостоятельным архивным учреждением. Он совмещает в себе функции исторического архива, архива по личному составу и архива новейшей истории (бывший партийный архив). Всего на хранении в архиве находится свыше 1700000 дел, среди которых немалое количество уникальных и особо ценных документов.

В архиве рассказали, что в настоящее время при помощи нового ЭларСкан планируется впервые провести оцифровку IV-X ревизий (591 единица хранения), а также метрических книг церквей Пензенской губернии до 1917 года (6850 единиц хранения). В метрических книгах, которые хранятся в ГБУ «Государственный архив Пензенской области», есть записи о рождении выдающихся людей, родившихся на пензенской земле. Среди них запись о рождении А. И. Куприна, В.О. Ключевского, В. П. Ставского и многих других.

Новый отечественный сканер предназначен для бережной бесконтактной оцифровки даже ветхих оригиналов, с его помощью сотрудники архива смогут создать высококачественные копии даже для поврежденных страниц и страниц с угасающим текстом.

«После завершения процесса оцифровки все документы будут обработаны и размещены в открытом доступе в системе „ЭЛАР-Архив“, — поясняет Главный методист ГБУ „Государственный архив Пензенской области“ Максим Александрович Буряков. — Размещение данных документов в открытом доступе в сети позволит значительно разгрузить работу читального зала архива, так как большинство его посетителей занимается генеалогическими исследованиями. Также улучшится состояние сохранности данных документов, так как в настоящее время при текущем объеме их выдачи этот вопрос вызывает большие опасения. Уже сейчас часть метрик и ревизий признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии и их выдача исследователям ограничена. Оцифровка документов позволяет решить многие из перечисленных выше проблем».

Стоит отметить, что сканеры ЭларСкан входят в реестр РЭП (единый реестр российской радиоэлектронной продукции) и являются готовым инструментом для организации процессов оцифровки документов и фондов в соответствии с требованиями регуляторов.