Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

Продолжается оснащение Центральной библиотеки Дальневосточного отделения РАН сканерами ЭЛАР

Два новых отечественных планетарных сканера ЭЛАР, в дополнение уже к двум имеющимся, установлены в Центральной научной библиотеке ДВО РАН, — здесь с 2020 года идет оцифровка массивов ценных документов для создания электронной библиотеки «Научное наследие Дальнего Востока».

Центральная научная библиотека ДВО РАН (ЦНБ), в качестве главной академической библиотеки Дальневосточного региона, включает 9 филиалов во Владивостоке и Уссурийске и является координационным центром для библиотек сети ДВО РАН в Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском. В едином фонде ЦНБ хранится более 780 тыс. документов, в том числе, на иностранных языках, а в фонде редких и особо ценных изданий — около 3 тысяч документов XV — XX вв. Проект электронной библиотеки «Научное наследие Дальнего Востока» в ЦНБ запущен в рамках программы развития ЦНБ ДВО РАН на 2020−2024 гг. По словам специалистов учреждения, одна из стратегических задач ЦНБ ДВО РАН — обеспечивать сохранность уникальных книжных коллекций библиотеки для будущих поколений и их доступность в информационном пространстве.

«ЭЛАР ПланСканы стали неотъемлемым элементом для выполнения этой задачи, — говорит заместитель директора ЦНБ ДВО РАН по информационно-библиотечным технологиям Наталья Евгеньевна Журавская, — выбор именно этого оборудования обусловлен не только его техническими свойствами, но и сильной сервисной поддержкой компании ЭЛАР». В настоящий момент на новых планетарных сканерах ЭЛАР ПланСкан идет активная работа по оцифровке периодических изданий Дальневосточного отделения РАН. Уже оцифрован Вестник Дальневосточного филиала академии наук СССР, Вестник Восточного института, приступили к оцифровке всей глубины архива газеты «Дальневосточный ученый». «Фонд Центральной научной библиотеки уникален, в его составе имеются редкие региональные научные издания, их постепенная бережная оцифровка позволит не только сохранить бумажный источник для будущих поколений дальневосточных ученых, но и предоставит возможность ознакомиться с их цифровой копией», — комментирует Наталья Евгеньевна Журавская.