Avatar

+7 (495) 274-31-31 доб. 1314

На ЭларСкан оцифруют газеты Волоколамского края с 1943-го года

В Волоколамский библиотечный центр поставлен отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-400 для создания электронных копий различных краеведческих материалов.

Волоколамская библиотека, созданная в 1902 году как первая библиотека города и уезда, сегодня одна из старейших в Московской области. Основой для фонда стали 300 книг из личного собрания местного санитарного врача Б.А. Юрковского. Волоколамский библиотечный центр включает в себя 18 библиотек, единый фонд которых насчитывает более 255 тысяч документов.

На новом планетарном сканере ЭларСкан А2-400 в первую очередь планируется оцифровать подшивки газет, начиная от 1943-го года.

«Будут оцифрованы тысячи номеров таких изданий, как „Сталинский путь“, „Волоколамский колхозник“, „По ленинскому пути“, „Сельская Новь“, „Заветы Ильича“, „Волоколамский край“, „Волоколамская неделя“, — рассказывает директор Волоколамского библиотечного центра Марина Николаевна Бобинова. — А также другие краеведческие материалы: отдельные подборки публикаций о почетных людям района, значимым событиям, памятникам и т.д. Полученные электронные копии планируется размещать на сайте учреждения для свободного доступа пользователей».

Новый сканер ЭларСкан А2-400Р позволит бережно и в высоком разрешении сканировать разные виды сшитых и расшитых оригиналов формата до А2, используя автоматическую настройку на различные по толщине и фактуре документы. V-образная колыбель регулируется под нужный формат и градус раскрытия, — 90, 120 или 180, позволяя сканировать оригиналы толщиной до 15 см и весом до 15 кг. Сканеры линейки ЭларСкан входят в единый реестр российской радиоэлектронной продукции (РЭП) и являются готовым инструментом для организации процессов оцифровки различных типов документов в соответствии с требованиями регуляторов.