Научная библиотека Музея истории ГУЛАГа автоматизирует свою работу
Корпорация ЭЛАР оснастила Научную библиотеку Музея истории ГУЛАГа оборудованием на основе RFID-технологий.
«Мы сотрудничаем с Музеем истории ГУЛАГа в течение нескольких лет. ЭЛАР оцифровывал для музея редчайшие материалы, касающиеся истории политических репрессий: графику, фотографии, рукописи, — прокомментировал Евгений Мокеев, заместитель руководителя департамента по работе с музеями корпорации ЭЛАР. — Новый проект направлен на автоматизацию некоторых процессов Научной библиотеки музея, а именно: контроля перемещения книг внутри библиотеки, инвентаризации библиотечных фондов, работы с читателями».
В научную библиотеку музея ГУЛАГа поставлены 10 000 RFID-меток для маркировки библиотечного фонда и станция программирования, то есть собственно система для записи и считывания меток. После того как метка наклеена на издание, книга кладется на станцию, которая считывает информацию, и RFID-метка привязывается к записи в библиотечной системе. Таким образом, обеспечивается синхронизация данных о книге и самого издания. Система позволяет контролировать местонахождение изданий, быстро их искать и автоматически контролировать перемещение из хранилища в читальный зал, на выдачу
В корпорации ЭЛАР также разработали и изготовили электронные читательские билеты для идентификации и автоматизированного обслуживания пользователей библиотеки. «Мы стремимся идти в ногу со временем и переводим библиотечные процессы на современные технологии», — отметил Алексей Миронов.